A la place, c’est une semaine de contrôle de plus de 300 établissements qui a débuté lundi, et de laquelle les commerçants ont été prévenus à l’avance. Une manière de fonctionner peu habituelle pour l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire, qui fait ici plus de prévention que de répression. En effet, tous les commerçants ont été conviés avant cette semaine à une formation intitulée : "Comment être prêt pour ces contrôles et comment se passent-ils?"
"Ca consistait à expliquer tout ce qui est bonne pratique d’hygiène : le respect de la chaine du chaud, de la chaine du froid, l’hygiène corporelle donc le lavage des mains par exemple, tout ce qui est respect des dates de péremption, et aussi tout ce qui est autres obligations en termes de traçabilité ou d’autocontrôle", a expliqué Julien Hamoir, chef de secteur à l'Unité Provinciale de Contrôle de Liège, à Bel RTL ce matin. Organisées le 30 mars, ces formations ont attirés 160 personnes. Et cette semaine, "il y a environ 300 à 350 opérateurs qui vont être contrôlés, que ce soient des établissements appartenant à des institutions publiques ou des indépendants." Les infractions constatées lors de ces contrôles seront réprimée exactement de la même manière que lors des contrôles inopinés.
A Spa, Malmedy et Stavelot, l’AFSCA abandonne les contrôles surprise…
Publié le 06 mai 2015 à 08h34
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